French German Italian Japanese Portuguese Spanish Serbian Albanian

Авторизация

Автором разработан способ возведения протяженных каменных стен, которые не имеют бокового подкрепления и достаточно широко применяются в индивидуальном строительстве. Это - каменные ограждения и стены коровников, склады, овощехранилища и гаражи.
Этот способ отличает от других - малый объем работ и материальных затрат, необходимых для его реализации. Вместе с тем он обеспечивает высокую степень надежности самой стены и её и устойчивости на пучинистых грунтах. Процесс возведения такой стены выполняется с применением фундаментного бура ТИСЭ-Ф и формовочного модуля ТИСЭ. Возведение стены выполняется в следующей последовательности.
После проведения разметки участка, устанавливают обноску. При протяженных стенах обноска может включать и промежуточные элементы, устанавливаемые вдоль длинной стены возводимого сооружения .
Натягивать шнуры обноски необходимо с обеспечением их горизонтали и прямолинейности. Расстояние между промежуточными опорами 15 - 20 м. При больших уклонах рельефа опоры обноски устанавливают чаще.
После установки обноски приступают к самому строительству, к первому этапу возведения протяженной стены - до создания нижнего армирующего пояса.
Спонсор статьи предлагает в Липецке алюкобонд , композитные панели, вентфасад.  По периметру отрывают траншею глубиной 0,4 - 0,5 м и шириной 50 - 70 см в зависимости от толщины возводимой стены (для ТИСЭ-2 - 50 см, для ТИСЭ-4 - 70 см). Уклон боковых стенок траншеи - минимальный.
Боковые стенки траншей устилают гидроизоляцией (полиэтилен, пергамин, толь...) и засыпают песком. Песок - не мелкий, а со средними или крупными фракциями. Его уплотняют тяжелой трамбовкой, проливают, выравнивают, обеспечивая горизонтальность её поверхности, которая должна быть ниже поверхности фунта на 10 - 25 см, если рельеф имеет уклоны, то создается ступенька высотой 15 см. Процесс выравнивания песчаной поверхности выполняется одновременно с укладкой заранее изготовленных стеновых блоков. Более точная установка блоков может завершаться легкими ударами по их верхней и боковой поверхности. Между блоками обеспечивается зазор в 1 см .
Затем намечают положение фундаментных столбов (шаг столбов должен быть кратен размеру 26 см). Ось столбов должна приходиться на одну из пустот стенового блока. Рекомендуемый шаг столбов: 2 - 3 м. Для бурения скважины поднимают намеченный стеновой блок и отводят его в сторону. Пробурив скважину диаметром 25 см на глубину чуть ниже глубины промерзания, закладывают в скважину свернутую толевую рубашку, затем укладывают стеновой блок обратно на место. Если для возведения стен применена опалубка ТИСЭ-4, то диаметр бура следует увеличить до 35 см.
После этого засыпают все пустоты стеновых блоков песком (кроме пустоты над скважиной) и укрывают кладку полиэтиленовой пленкой 200 мкм, сложенной вдвое .
На пленку укладывают опалубку армирующего пояса . Опалубка делается под толщину армирующего пояса около 5-7 см.
Чтобы сцепление армирующего пояса с блоками было лучше, в пленке делают поперечные надрезы (вдоль верхней поперечной кромки пустот стеновых блоков).
На поперечные рейки опалубки укладывают прутки арматуры (4-6 прутков диаметром 12-15 мм).


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: