Сайт портал о бизнесе - Сталинградская операция

French German Italian Japanese Portuguese Spanish Serbian Albanian

Авторизация

70 лет обратно – 19 ноября 1942 года стартовала операция «Уран». Наша войско истока пришествие с целью окружения соперника в регионе Сталинграда. Начинался перелом в летописи Большой Отечественной и 2-ой вселенской войн. Германия, достигшая к осени 1942 года пика собственного могущества, истока терять одно схватка из-за иным.

Однако на самом деле чин русского командования был куда наиболее колоссальным. Сталин намеревался никак не элементарно убить топовую германскую армию, а окончить войну маршрутом грандиозного катастрофы только германского фронта.

Чтоб отнять «никак не наших пропагандистов» всех козырей сходу, прочтем о данном у западногерманского историка, проживавшего в ФРГ и прописавшего собственную книжку задолго по смерти СССР.

«Русское пришествие строилось сообразно точному и углубленно обмысленному намерению, сообразно виду и схожести германских обхватывающих передвижений 1941 г. В то время как нордовый клин с 2-мя остриями прорубался чрез смятенные доли румынской 3-й армии, 20 ноября 2-ой клин стукнул в полудённый фланг Сталинградского фронта с начальных позиций в регионе Бекетовка-Красноармейск и 2-ух остальных районов концентрации, находящихся южнее…

Предваряла русское пришествие восьмидесятиминутная массированная артиллерийская подготовка. Потом из вязкого тумана возникли 1-ые волны нападающих. Румынские батальоны мужественно противились. Наиболее такого, 1-я кавалерийская дивизия и стеллажи румынской 6-й пехотной дивизии перед истоком генерала Миши Ласкария упрямо боролись и удерживали собственные позиции.

Однако быстро румыны оказались в ситуации, к которой никак не были готовы. Они стали жертвой такого, будто Гудериан именовал «робость танков», — поддались суете, в которую впадают пехотинцы, никак не привыкшие биться с вражеской бронетехникой. Танки соперника, прорвавшиеся чрез румынские этапы, в один момент возникли у их в тылу. Кто-то заорал: «Вражеские танки в тылу!» — и обороняющихся обхватил кошмар. Они побежали. К несчастью, деяния румынских артиллеристов в значимой мерке парализовал туман — прицельная пальба стала фактически неосуществимой.

К середине дня 19 ноября наметились все симптомы крушения. Цельные дивизии румынского фронта — в индивидуальности 13, 14 и 9-я пехотные дивизии посыпались в останки, бойцы бегали».

Задумывая собственный удар, Сталин избрал более уязвимые направленности. На каких позиции занимали румыны. Потому войско фельдмаршала Паулюса была довольно скоро окружена. В тот эпизод, как скоро все германские намерения были о спасении окруженной 6-й армии, наша войско сделала свежий удар. На данный раз перед удар попали итальянцы. А на кон встала теснее никак не судьбина окруженных в Сталинграде (200 тыс.). Появилась опасность «Супер Сталинграда» — в свита имели возможность угодить германские войска на Кавказе. А наверное теснее полтора миллиона человек! Вот каким был план управления СССР. Опоясать и убить грандиозную сортировку соперника, опосля что Германия понесла бы теснее невосполнимые утраты.

«И вот в тот самый-самый эпизод в ходе всех данных калькуляций и вычислений, суждений и изготовлений на германский фронт с востока обрушилось свежее горе: 16 декабря 3 русские армии развернули атаку супротив итальянской 8-й армии на Среднем Дону. Опять российские избрали участок, удерживаемый слабенькими армиями сторонников Германии.

Опосля маленьких, однако жестоких поединков русские войска прорвали фронт. Итальянцы обратились в бегство. Российские скоро продолжили продвижение на юг. 1 танковая и 2 гвардейских армии стукнули сообразно мастерски возведенным, однако обороняемым небольшим контингентом германским позициям на Чире. Ежели бы российским получилось смять германские этапы на Чире, ничего никак не сумело приостановить их на пути к Ростову. А ежели бы российские брали Ростов на дону, категория армий «Дон» Манштейна оказалась бы отрезанной, а категория армий дворянин Клейста на Кавказе лишилась бы взаимосвязи с тыловыми коммуникациями. Наверное был бы супер-Сталинград. На кону ныне стояла никак не судьбина 200 000 либо в том числе и 300 000 человек, однако полутора млн.».

Судьбина неустрашимого плана зависела ныне от скорости его выполнения. Российские танковые колонны стремились в германские тылы. Мишень — Ростов на дону. В ситуации, как скоро разрешено было продуть всю войну, Манштейн, коему Гитлер доверил деблокировать сталинградскую сортировку, был обязан перекинуть дробь войск для противодействия новейшей угрозы. Судьба армии Паульса была решена – их ликвидирование ныне становилось только вопросцем медли. Сражение шла из-за наиболее нешуточный кубок – полуторамиллионная сортировка на Кавказе.

Ну, а германцам в Сталинграде во уклонение кровопролития предложили сдаться.

«На последующий день все бойцы имели возможность прочесть, будто прописал командующему германской 6-й армии генерал-полковник Рокоссовский, русский командующий Донским фронтом. Всюду в котле российские самолеты раскидывали листовки с словом русского предписания о капитуляции. Воззвание было изготовлено в письменной форме и подписано генералом из Ставки Верховного Главнокомандующего русскими армиями, а еще Рокоссовским: «Всем офицерам, унтер-офицерам и рядовым, кто пресечет противодействие, мы обеспечиваем жизнь и сохранность, а еще вероятность сообразно завершении борьбы возвратиться в Германию либо какую-или иную страну сообразно выбору военнопленного.

Всем сдавшимся воином Вермахта станут сохранены их выкройка, знаки отличия и заслуги, собственные вещи и значения. Взрослые офицеры имеют все шансы бросить при себе шпаги и кортики.

Тем офицерам, унтер-офицерам и бойцам, кто сдастся в плен, станет сходу ведь гарантировано обычное кормление. Все раненые, нездоровые и обмороженные получат мед содействие. Мы ждём вашего ответа в письменной форме 9 января 1943 г. в 15.00 сообразно столичному медли чрез адепта, собственно уполномоченного вами, кой обязан прихрять на штабной автомашине с отлично видимым белоснежным флагом сообразно дороге из Конной к станции Котлубан. Вашего адепта повстречают в 15.00 9 января 1943 г. уполномоченные русские офицеры в регионе 8, в 0,5 километра к юго-востоку от обгонного пути № 564.

В случае отказа взять наше предписание о капитуляции, мы реальным заверяем вас в том, будто войска Красноватой Армии и Бардовых Военно-Легких Сил станут обязаны начать к ликвидации германских войск. Обязанность из-за их смерть ляжет на вас». В листовке, которую скидывали совместно с словом послания, находилась, не считая такого, наизловещая строка: «Хоть какой, оказывающий противодействие, станет свирепо истреблен».

Паулюс казаться категорически отказался. В 1-ый раз. Во – 2-ой раз, в истоке февраля 1943 года, чрез 3 с половиной недельки, он совместно с останками собственной армии капитулировал…

«Но из-за опаской сообразно предлогу ситуации в Сталинграде пряталась и иная, в том числе и наиболее нешуточная… Российские устремлялись завладеть куда огромную добычу, нежели только 1 войско. Операции 3-х русских фронтов, которые непрерывно наступали в междуречье Волги и Дона теснее с 19 ноября 1942 года, которые окружили Сталинград и порвали итальяно-румынский фронт на сотку км, были нацелены на наибольшее, нежели лишь избавление Сталинграда и свита армии Паулюса. Кропотливо приготовлявшийся длительное время чин, недешево уплаченный большими потерпевшими, утратой армий, утратой землель, настоящей опасностью поражения всей борьбы, представлявший собой большой контрудар, кой станет в конце концов нанесен – тут, у Волги, в сердечко матушки-Рф.

Все бывшие оплошности станут искуплены, наступило время большой боя супротив Гитлера – время массивного удара, сходственного удару сообразно Наполеону… Сталин собирался сокрушить, ни немало ни не достаточно, целый полудённый фланг германских армий на Востоке. Суперсталинград для миллиона германских боец – вот какова была его мишень. Средством огромной операции 8 армий, ударами на Ростов на дону и нижнее движение Днепра из калмыцких степей и Среднего Дона он желал ампутировать и потом убить германский полудённый фланг – 3 категории в 7 армий в целом. Боевая деяния никак не понимает намерения операции, сравнимого с сиим сообразно грандиозности масштабов».

На лезвие удара шел 24-й танковый корпус генерала Баданова. Пройдя из-за 5 дней с поединками 240 км, бадановцы показывали прыть никак не наименьшую, нежели германские танкисты во время «блицкрига».

Главным фактором схватки стал сражение из-за станицу Тацинская. Манштейн успел перекинуть туда 2 танковые дивизии. Корпус Баданова был окружен, однако в тяжелейших критериях с битвой получился из окружения.

«Супер Сталинград» в истоке 1943 года никак не вышел, желая вся деяния борьбы имела возможность пойти сообразно-иному.

А будто ведь «никак не справившийся» генерал Баданов? Сталин отлично разумел, будто в сформировавшихся жизненных обстоятельствах, совлечение Ростова стало неосуществимым. Генерал Баданов стал главным офицером Красноватой армии, награжденным орденом Суворова.

Как скоро мы разговариваем о перевесе перед Сталинградом, невозможно забрасывать о том, каких потерпевших и какой-никакой крови наверное стоило нашему народу. Давайте держать в голове о рядовых бойцах и офицерах.

Однако никак не станем забрасывать и Верховного Главнокомандующего, управлявшего и обращавшего исследованием и олицетворением стратегических операций нашей армии.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: