French German Italian Japanese Portuguese Spanish Serbian Albanian

Авторизация

Порядком уже надоело смотреть по телевидению и читать в периодических изданиях различные вариации грубой фальсификации тех или иных эпизодов отечественной истории. Увы, но в последние 20 лет это повсеместное явление. Не мной подмечено, что большинство представителей так называемой «богемы» — эстрадные певцы, художники, музыканты и т.п. -  как только начинают рассуждать   о вещах, выходящих за рамки их профессиональной деятельности, так хоть святых выноси. Особенно это касается прошлого нашей родины, знатоками которой многие себя почему-то считают.

Вот и заслуженный российский художник Илья Глазунов на вопрос корреспондента одной из газет о причинах жестокости современных детей в нашем обществе не нашел ничего лучшего, как заявить, что это, дескать, из-за того, что многие десятилетия на всей территории СССР ставились памятники Павлику Морозову, мальчику, который предал своего отца. Ничего себе! Вдумайтесь только в эту галиматью. Мало того, что художник не смог найти ответа на прямой и конкретный вопрос, но к тому же извратил истину. Мне думается, что И. Глазунов не сможет вразумительно пояснить, в чем же заключается «предательство» бедного мальчугана. Проще всего использовать расхожие штампы анитисоветского содержания, которые в массовом порядке изготовлялись в ельцинские времена. Сама же суть проблемы в общем-то довольно банальна.

Отец Павлика — Трофим Морозов, председатель сельского Совета, имел привычку избивать свою жену, сына Павлика и еще троих младших сыновей. В конце концов он нашел себе молодую женщину и бросил семью. На плечи 13-летнего Павлика, кроме учебы в школе, легли заботы по крестьянскому хозяйству и по оказанию помощи матери в воспитании младших братьев. Когда бывшего главу семейства Трофима арестовали за мздоимство, изготовление поддельных документов, злостное уклонение от уплаты налогов и прочие «шалости», то Павлик в числе десяти других свидетелей рассказал следователю то, что и так знало все село. В суд мальчика не вызывали — мал еще был, а статьи 51-й коституции тогда в природе не существовало. Трофим Морозов 20 февраля 1932 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Трофим добросовестно работал на строительстве Беломорканала, был уже через три года досрочно освобожден и даже награжден орденом за ударный труд. Это, кстати, один из примеров «ужасов» ГУЛАГа.

Но родственники Трофима отнеслись к этому делу совершенно иначе. Спустя полгода после вынесения приговора родной дед и двоюродный брат убили Павлика и его 8-летнего братишку Федю. По приговору так называемой «тройки» ОГПУ расстреляло убийц детей. Только в 1987 году этот приговор был опубликован в «Пионерской Правде». Уже в наши дни Верховный Суд России (в 1999 году) пришел к выводу, что этот приговор был законным и отказал в посмерной реабилитации убийц-душегубов.

В России это решение Верховного Суда прошло незаметным (видимо, клевета в нашем обществе привычнее), но вот на Западе внимание обратили. Несколько лет назад Катриона Келли, профессор университета в Оксфорде, опубликовала в Великобритании книгу о жизни мальчишки из уральского захолустья. Почему же у нас никто не пишет правду о Павлике Морозове, которого самого оплевывают и предают современные клеветники?


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: